France · Question · Question écrite
6720
Question 6720 — cérémonies publiques et fêtes légales
Introduced
20 May 2025
Last action
15 July 2025 · Réponse
Status
répondue
Sponsors
—
Subjects
Discovery layer
Source updated
15 July 2025
Summary
M. Emmanuel Fouquart interroge M. le ministre d'État, ministre de l'intérieur, sur les conditions dans lesquelles un député peut être représenté lors des cérémonies officielles en cas d'empêchement. Il est courant que les parlementaires soient conviés simultanément à plusieurs cérémonies publiques, notamment commémoratives, organisées dans leur circonscription. Dans ce contexte, il souhaite savoir si un député peut déléguer à un conseiller municipal le dépôt d'une gerbe durant la cérémonie, selon le rang de ce dernier inscrit au décret n° 89-655 du 13 septembre 1989 relatif aux cérémonies publiques, préséances, honneurs civils et militaires. Il lui demande également si la faculté d'accepter une telle représentation relève de la seule appréciation de l'autorité organisatrice de la cérémonie et si cette dernière est en droit de refuser ladite représentation.
This text is taken from the official record. PoliticalRepo does not editorialize.
Timeline
20 May 2025
Question
Source: dateQuestion
15 July 2025
Réponse
Le décret n° 89-655 du 13 septembre 1989 relatif aux cérémonies publiques, préséances, honneurs civils et militaires détermine la liste des autorités ayant rang protocolaire et dispose, en son article 13, que « les rangs et préséances ne se délèguent pas ». Par ailleurs, le dépôt de gerbe est réservé aux autorités publiques ainsi qu'aux organisations d'anciens combattants. Si aucun texte n'interdit formellement à une autorité publique de déléguer à une autre autorité publique le dépôt d'une gerbe, l'esprit des textes et des cérémonies n'ouvrent pas cette possibilité. Dès lors, un conseiller municipal ne peut pas déposer une gerbe au nom d'un député empêché lors d'une cérémonie publique.
Source: dateReponse
Votes
No vote records are attached yet.
Versions
No version snapshots stored. Document URLs remain at the source.
Documents
2 official files
Reading translation
Translate this document into your language. PoliticalRepo does not store a separate copy per EU language.
On-demand whole-document translation with a downloadable PDF (logo + link to the official source). The official file stays authoritative.
Réponse
text · FR · 15 July 2025
Question
text · FR · 20 May 2025
Reading translation
Translate this document into your language. PoliticalRepo does not store a separate copy per EU language.
On-demand whole-document translation with a downloadable PDF (logo + link to the official source). The official file stays authoritative.
Sponsors
- Emmanuel Fouquart · auteur
Related records
No cross-record relationships stored yet.
Sources
PoliticalRepo is an index and interpretation layer, not the authoritative legal source.
- Official source: https://www.assemblee-nationale.fr/dyn/17/questions/QANR5L17QE6720
- Open data entity: https://www.assemblee-nationale.fr/dyn/opendata/QANR5L17QE6720
- france · QANR5L17QE6720 · source updated 15 July 2025